Evaluación del modelo de predicción BLITECAST para el manejo de tizón tardío (Phytophthora infestans de Bary) en el cultivo de papa - García M., Oscar R. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014, 2014)
García, Oscar 1998. Evaluación del modelo de predicción BLITECAST para el manejo de tizón tardío (Phytophthora infestans de Bary) en el cultivo de papa. Proyecto especial del programa de Ingeniero Agrónomo, El zamorano, Honduras. 27 p. Uno de los principales problemas en el cultivo de papa (Solanum tuberosum L.) es el tizón tardío (Phytohpthora infestans de Bary), que puede llegar a causar pérdidas extremas en producción, si los métodos de control no son los adecuados o no se practican a tiempo. Una manera clásica de controlar la enfermedad es a través del uso de fungicidas. Los agricultores han creado sistemas calendarizados para las aplicaciones de estos, provocando un uso indiscriminado. Los métodos sobre predicción de aplicaciones de fungicida son alternativas viables para hacer más eficiente el uso de estos. Los objetivos de este estudio fueron validar el modelo de predicción de aplicaciones BLITECAST en el cultivo de la papa, en las comunidades de Azacualpa y La Laguna en el departamento de Intibucá y realizar una caracterización del manejo de la enfermedad en el área. Los tratamientos usados fueron dos: sistema de manejo tradicional de aplicaciones y el sistema de manejo bajo el modelo BLITECAST. Los fungicidas utilizados fueron: metalaxil+clorotalonil y mancozeb en rotación. Las variables medidas fueron: rendimiento (en categorías según calidad), ingreso neto, severidad de la enfermedad y número de aplicaciones de fungicida. Los rendimientos observados no fueron significativamente diferentes para ninguna de las categorías de papa, tampoco se observaron diferencias en el ingreso neto y número de aplicaciones, aunque se realizaron menos aplicaciones con el sistema BLITECAST. Sin embargo se encontró diferencia en severidad siendo más alta para el BLITECAST. Con relación a los resultados de las entrevistas realizadas a productores se concluyó que el manejo de esta enfermedad fue similar de zona a zona, con alguna variación según la época el año. Basado en los resultados no se recomienda el uso de BLITECAST, debido a su complejidad y la inversión en la compra de hygrotermógrafos y pluviómetros. Sin embargo es necesario realizar más ensayos para tener mejor certeza de las conclusiones.