Diseño e implementación de una metodología participativa para mejorar el uso de la tierra del Sector Reformado en el Valle de Jamastrán, Honduras - Dockweiler S., Hans A. (Escuela Agrícola Panamericana,Zamorano, 2014)
La importancia de la agricultura en la economía del país y en la economía de la mayor parte de la población hondureña es fundamental. Sin embargo la expansión de la frontera Agrícola es limitada, por lo que el desempeño del sector depende de la mejora en el uso de las tierras actualmente cultivadas pare lo cual se necesitan mecanismos que posibiliten y promuevan su mejor aprovechamiento. La ley para la modernización y el Desarrollo del Sector Agrícola y el Plan de Agrícola para el Desarrollo del Campo, pretenden impulsar el desarrollo de la agricultura y mejorar su desempeño con políticas de apoyo a la producción que también beneficiarían al Sector Reformado. Este sector recibió tierras en áreas fértiles de los valles, sin embargo la producción actual de las Empresas Campesinas "no consolidadas" no es óptima, estos grupos dependen únicamente de la producción de maíz y frijol, el nivel de inversiones es casi nulo, la tecnología es baja, el acceso al crédito es muy limitado, no tiene asistencia ni capacitación técnica, financiera o administrativa, comercializan sus productos a los intermediarios, aún no poseen títulos de propiedad y los rendimientos de sus cultivos están disminuyendo. La metodología con la participación activa de los campesinos definió la problemática actual, estudió el potencial agrícola de las tierras, analizó los factores que inciden en su uso actual y en su productividad y buscó oportunidades de desarrollo del entorno. Este proceso permitió la apertura del campesino al cambio y la provisión de las herramientas necesarias para que elaboraran los planes del aprovechamiento de sus tierras y formularan las propuestas de políticas necesarias para su implementación. La metodología utilizada es un instrumento para el cambio, un estímulo inicial que busca el protagonismo de los campesinos en la solución de sus problemas. No obstante, es imprescindible el apoyo decidido de las instituciones de desarrollo y del Estado en suplir, principalmente la capacitación técnica, administrativa, financiera y organizativa, sin la cual un mejor desempeño de la agricultura, un mejor uso de la tierra, y El incremento de la producción el nivel de vida serán imposibles de lograr, poniendo en riesgo la estabilidad social en el campo y la ciudad. Aunque exista un cambio de mentalidad en el campesinado, éste no está en condiciones de sobrevivir sin conocimientos ni capacitación en una economía de libre mercado.