Banano Deshidratado (Pasa): Alternativa Técnico - Económica para la Exportación de Banano no Apto en Honduras, al Mercado de los EE.UU. - Gómez B., Claudia C. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014, 2014)
El presente estudio pretende determinar la viabilidad técnica y económica para la producción y exportación de banano deshidratado (pasa), en Honduras, utilizando secadores solares modificados que trabajen aprovechando los recursos naturales y combustibles de la zona de implementación del proyecto. Así, se espera resolver un poco los problemas que enfrenta actualmente la producción y comercialización del banano, mediante la industrialización del rechazo o sobrante bananero para la producción de banano deshidratado (pasa), El banano deshidratado (pasa) es comercializado en su mayoría por países en vías de desarrollo, cuyo principal ingreso y fuente de trabajo son la exportación de la fruta fresca. Los canales de comercialización son bastante fraccionados para llegar al consumidor final y la vida de este producto en el mercado estadounidense se encuentra en su etapa de estabilización. El consumo estimado a suplir es del 1% anual, para lo que se necesitaría un tamaño de planta máximo de 13,900 kg/año de banano deshidratado (pasa), con una humedad final del 20%, haciéndose necesario el uso de cuatro deshidratadores solares modificados ya que el rendimiento de deshidratado es de 20.62% La planta deshidratadora debe contar con una cámara de maduración, un área suficientemente amplia para el proceso y un almacén para el producto terminado con capacidad promedio de 100 cajas de 12.5 kg. a1 mes.