Caracterización dendrológica y ecológica de la familia Lauraceae, en el Bosque de la Montaña de Uyuca, Zamorano, Honduras - Mendizabal., Rodrigo D. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana,2014, 2014)
Daza, Rodrigo 1998. Caracterización dendrológica y ecológica de la familia Lauraceae, en el Bosque de la Montaña de Uyuca, Zamorano, Honduras. Proyecto Especial del Programa de Ingeniería Agronómica, El Zamorano, Escuela Agrícola Panamericana, Honduras. La situación actual de destrucción y deterioro de los bosques naturales tropicales y subtropicales es crítica a escala mundial. Según la FAO, el mundo pierde cada año alrededor de 14.5 millones de ha, equivalente a 21.5 ha por minuto. América Central presenta una tasa de deforestación de 48 ha por hora, mientras que en Honduras supera las 100 000 ha por año. En este contexto, el bosque de la Montaña de Uyuca ha sido sometido por décadas a la explotación maderera irracional, al deterioro de su biodiversidad y al impacto de incendios de una alta intensidad y duración. Una situación de esta magnitud implica la necesidad imperiosa de un manejo integral sostenible de este importante recurso forestal. Es de carácter prioritario el conocimiento de los ecosistemas, sus especies y asociaciones principales. La familia Lauraceae es uno de los componentes más notables en esta montaña a nivel de bosque nublado. Fundamentado en los aspectos precedentes, se realizó una caracterización dendro-ecológica de esta familia, por pisos térmicos, zonas de vida y bosques de galería. El estudio permitió reconocer siete especies, todas concentradas en el piso montano bajo, a elevaciones entre los 1400 y 2000 m de altitud, en los ecosistemas bosque húmedo y bosque muy húmedo montano bajo subtropical. Las especies fueron: Persea americana var. Nubígena, P. americana, P. schiediana, Ocotea helicterifolia, Nectandra martinicensis, N. gentlei, N. salicifolia. Cada especie fue descrita en términos dendro-ecológicos y para todas ellas se diseñó una clave dendrológica para su fácil identificación en el campo. El estudio permite concluir que Uyuca es una montaña caracterizada por una baja proporción de especies de Lauraceae, una situación a considerar para el manejo de poblaciones animales que basan su sustento en algunas especies de esta familia.