Control Biológico de Helicoverpa zea con Trichogramma pretiosum y Bacillus thuringiensis en Tomate - Bonilla V. ,Karina B. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014., 2014)
Bonilla, Karina. 2000. Control biológico de Helicoverpa zea con Trichograma pretiosum y Baci/lus thuringiensis en tomate. Proyecto Especial del Programa de Ingeniero Agrónomo. Zamorano, Honduras. 45 p. Una de las plagas más importantes en la etapa de fructificación del tomate es Helicoverpa zea (Boddie) por el daño directo que causa al fruto. Su control está basado en el uso de insecticidas químicos. Como manejo biológico se investigó el uso de Trichogramma pretiosum (Riley) que es un parasitoide de huevos de insectos y Baci/lus thuringiensis (Berliner) que es una bacteria que infecta larvas de lepidópteras. Los tres tratamientos fueron: 1) liberaciones de T. pretiosum cada tres días (55,000 adultos/ha) durante floración y fiuctificación del cultivo. 2) liberaciones de T. pretiosum cada tres días (55,000 adultos/ha) intercalado con aplicaciones de B. thuringiensis 3) aspersiones de insecticidas sintéticos (methomyl y bifenthrin) que son usados normalmente en Zamorano. Los tratamientos fueron distribuidos en bloques completamente al azar. La población de huevos de H zea estaba concentrada en las dos primeras semanas después de floración y hubo 12% más de parasitismo en el tratamiento manejado sólo con T. pretiosum comparado con el tratamiento donde se usaron insecticidas sintéticos. El tratamiento manejado sólo con T. pretiosum tuvo 50% más daño por H zea y Spodoptera spp. comparado con los insecticidas sintéticos, seguido de T. pretiosum más Bt que tuvo 20% más de daño comparado con el tratamiento de insecticidas sintéticos. El tratamiento de T. pretiosum con Bt fue el más costoso debido al tiempo que requiere liberar T. pretiosum, pero su rendimiento comparado con el de los plaguicidas sintéticos no tuvo diferencia significativa., ya que ambos tuvieron a las larvas de H zea debajo del nivel crítico. Por lo tanto, liberaciones de T. pretiosum con aplicaciones de Bt es una alternativa para el manejo de gusanos del fruto en tomate en agricultura orgánica., si se pueden bajar los costos de su uso.