Evaluación de tres prácticas alternativas al uso de químicos sintéticos para el control de mosca blanca (Bemisia tabaci) en tomate en las comunidades de Lizapa y Galeras de la Región del Yeguare. - García C., Olenka V. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2014)
El cultivo de tomate es uno de los principales rubros hortícolas en Honduras, La mosca blanca, Bemisia tabaci (Gennadim:), (Homoptera: Aleyrodidae), se encuentra distribuida en la mayoría de las zonas agrícolas y hortícolas, donde infesta una gran variedad de plantas cultivadas y silvestres. El control de este insecto ha sido básicamente mediante la utilización de insecticidas generando en consecuencia graves problemas para su manejo e incluso la desaparición de algunos cultivos en zonas agrícolas importantes. El presente estudio se llevó a cabo con el objetivo de desarrollar alterativas viables a los productos químicos, sintéticos para que los productores puedan realizar un manejo eficiente de la mosca blanca en el cultivo de tomate. El experimento se realizó en época seca (Diciembre 1998). Los tratamientos fueron las aplicaciones de jabón (500 g/ha), aceite (2.0 /ha) aceite más Nim (8 Kg/a más 2.0 I/ha de aceite), confidor (Imidacloprid, 520 g/ha) y un testigo absoluto. En este experimento no se pudo determinar el efecto real de los tratamientos porque hubo una baja población de mosca blanca. Debido a las condiciones climáticas que se presentaron en esta época, sin embargo favoreció el desarrollo de enfermedades fungosas, afectando a la parcela de tomate. No se encontró diferencias significativas entre los tratamientos con respecto al rendimiento, a la población de mosca blanca y al porcentaje de infecciones virales. Sin embargo se observó que con las aplicaciones de jabón y confidor se obtuvieron rendimientos más elevados y mayores beneficios económicos.