Validación de los modelos TOM-CAST y BLITECAST para la predicción de enfermedades en tomate y estudio de su situación antes y después del Huracán Mitch en Comayagua, Honduras - Fromm, Ingrid (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano., 2014)
El tomate (Lycopersicon esculemum mill) es una hortaliza de importancia económica a nivel mundial. Dos de las enfermedades más comunes que atacan el cultivo del tomate y Producen perdidas económicas son el tizón tardío, (Phytophthora injestans (Mont.) de Bary) y el tizón temprano (Alternaría solani (Ell y Mart.) Janes y Grout). La zona del Valle de Comayagua es una de las mayores productoras de tomate en toda Honduras. En esta zona, la incidencia de tizón tardío y temprano es alta, y para contrarrestar sus efectos se tienen que realizar costosas aplicaciones de fungicidas. Para minimizar estos costos se pueden ejecutar programas de MIP donde se usen modelos de predicción de severidad del tizón tardío y temprano como par ejemplo el TOM-CAST y el BLITECAST. Estos modelos toman datos de campo tales como temperatura, humedad ambiental y tiempo que las hojas del tomate permanecen húmedas, para relacionar cuanto tiempo el cultivo puede pasar en aplicaciones de fungicidas y cuando es el momento óptimo para hacerlo. El estudio consistió en la validación de los modelos en un DBCA con cinco tratamientos, donde se probó que en efecto, se reducen las aplicaciones de fungicidas a 3 6 4 aplicaciones por ciclo, sin tener mayor significancia en la severidad de las enfermedades. En el primer y segundo tratamiento se usó el TOIII-CAST con niveles acumulados de severidad de 15 y 20, el tercer y cuarto tratamiento se usó el BLITECAST con niveles acumulados de severidad de 25 y 30, y el quinto tratamiento fue un manejo convencional con aplicaciones colerizadas. Resultó más rentable realizar aplicaciones de fungicidas calendarizadas par el alto costa del equipo TOM-CAST y BLITECAST. En esta misma zona se realizó un estudio complementario sobre las enfermedades en tomate antes y después del Huracán Mitch. A través de encuestas a 30 productores de la zona se determinó cuáles fueron los factores que más afectaron la producción de tomate. Los resultados mostraron que en los problemas con enfermedades fungosas virus son los más grandes que tienen los productores.