Análisis de Inversión sobre el Cultivo de Café Coffeau arabica para la Empresa JALAISA. - Castellón L., John L. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2014)
Actualmente el cultivo del café es de gran importancia en la economía de los países latinoamericanos. En Nicaragua aporta un 22% al PIB agrícola como también es Una de las mayores fuentes de empleo principalmente en la época de cosecha. Este estudio se inició cuestionando en existencia de un mercado para el café de Nicaragua a nivel intencional. Para contestar la inquietud se estudió la oferta y demanda a nivel nacional e internacional de años anteriores para luego proyectarla a 1os frutos, con d fin de determinar si existe una porción insatisfecha de la demanda, que justifique la inversión en el cultivo del café. En esta parte del estudio se determinó que la demanda en el ámbito nacional es mínima, pero en el ámbito intencional la oferta de café no logra suplir la demanda real del producto. Tomando en cuenta el tamaño del mercado y la existencia de un mercado potencial se procedieron a realizar todo lo referente al estudio técnico, legal y organizacional, para así determinar las inversiones a realizarse, costas de producción, para luego construir el flujo del proyecto. Una vez determinado el flujo del proyecto se procedió a calcular los principales indicadores básicos de evaluación de proyectos, resultando una tasa interna de retorno global de 31 % comparada con la tasa de corte de 12.81, por lo que el costo de capital debería subir en 18.l9 puntos porcentuales para que el proyecto no fuese rentable, un VAN de $168,245 y una relación Beneficio- Costo de 1.15, lo que nos indica que por cada $100, invertidos en costas ganamos $115, concluyendo que la inversión en el cultivo del café es rentable. De igual manera se realizó un análisis de sensibilidad para la TIR ante cambio de ingresos y egreso, donde manteniendo constantes los egresos y disminuyendo los ingresos en 20% el resultado de la TIR. Es de 25% sensiblemente superior a la tasa de descuento.