Evaluación de procedimientos de laboratorio y muestreo para estudios de persistencia de Beauveria bassiana (Balsamo) Vuillemin en frutos de café - Carpio O., Enrique C. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano., 2014)
Una alternativa al control químico de la broca del café (Hypthenemus hampil) es el Hongo entomopatógenos Reauveria bassiama. La persistencia, es decir, la capacidad que muestran las conidias para permanecer viables en el campo, es un factor que afecta la efectividad del hongo, El objetivo general de este trabajo fue evaluar los procedimientos de laboratorio y muestreo para el estudio de la persistencia del hongo en frutos de café, usando la metodología de recolección de frutos, lavado e inoculación en medio artificial para conteo de unidades formadoras de colonias (UFC). En la primera parte del estudio se probaron para el lavado, dilución e inoculación dos volúmenes de agua, tres diluciones y tres cantidades de inóculo. Se determinó que para frutos recogidos inmediatamente después de la aplicación del hongo deben usarse 2.5 ml de agua/fruto para el lavado, una dilución 1:10 en agua destilada estéril del agua obtenida del lavado y 100 pl de inóculo por plato Petri la segunda parte del trabajo se desarrolló en dos fases y tuvo como objetivo determinar un medio selectivo para aislar B. bassiana de frutos de café. Primero se probaron 19 recetas y se seleccionó la receta que menos contaminación presento para trabajar en la segunda etapa. Con los tres antibióticos que contenía esa receta (dodine, ciclohexamida y clorafenicol) se realizó un experimento para probar tres dosis de cada uno y sus combinaciones. Se usó arreglo florical 33 en un Diseño completamente al azar (DCA). A los 6, 9 y 12 días se evaluó UFC, porcentaje del área del plato con contaminación bacteria (PCB) y porcentaje del área del plato con contaminación fungosa (PCH). El análisis de los datos se realizó usando varias metodologías progresivas y complementarias (ANDEVA, regresiones, correlaciones y optimización de las respuestas). Solo en el 5% de las observaciones se presentaron porcentajes de Contaminación mayores a 10%. Para obtener un máximo de UFC se recomienda hacer las evaluaciones el día 9 después de la inoculación y usar las dosis mínimas probadas de los tres ingredientes (dodinc 300 mg/l, ciclo examina 0 mg/l y cloranfenicol 300 mg/l). Para dar recomendaciones sobre el tamaño de la muestra en estudios de persistencia trabajo en un ensayo de campo. Se usó un DCA con 4 repeticiones de 3 tratamientos; dosis alta de B. bassiana (1xl013 esporas/ha), dosis baja (5xl 012 esporas/ha) y un testigo sin aplicar. Inmediatamente después de la aplicación, de cada parcela de cuatro árboles se tomó una muestra de 40 frutos (10 frutos de una rama seleccionada de cada árbol). De cada muestra en el laboratorio se inocularon 3 platos Petri y se evaluó la cantidad de UFC desarrolladas. Se analizó la fluctuación del coeficiente de variación al incrementar el número de muestras y se calculó el tamaño óptico en tres posibles escenarios de exigencia de la precisión. Poblaciones menores del hongo exigen tamaños de muestra mayores a un mismo grado de precisión exigido; sin embargo, con un máximo de ocho muestras observadas no se pueden dar recomendaciones concluyentes sobre el tamaño de muestra adecuado.