Caracterización de aislamientos de Xanthomonas campestris pv. phaseoli y evaluación de fuentes de resistencia a la bacteriosis común del frijol - Argeñal G., Elder R. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014, 2014)
Argeñal, Elder 1999. Caracterización de aislamientos de Xanthomonas campestris pv. phaseoli y evaluación de fuentes de resistencia a la bacteriosis común del frijol. Proyecto Especial del Programa de Ingeniero Agrónomo, Zamorano, Honduras. El presente estudio se llevó a cabo en las instalaciones del Programa de Investigaciones en Frijol del Departamento de Agronomía de la Escuela Agrícola Panamericana Zamorano, Honduras. El propósito principal de este estudio fue caracterizar la variabilidad y virulencia de aislamientos de Xanthomonas campestris pv. phaseali (Xcp) recolectados en Honduras, y con ellos evaluar diversas fuentes de resistencia de germoplasma de frijol a la bacteriosis común. En la primera parte del estudio se realizan pruebas de virulencia de aislamientos de muestras recolectadas en Honduras mediante la inoculación de plantas de genotipos Susceptibles y resistentes empleando el método de penetración de bacterias a través de heridas provocadas con un instrumento de agujas múltiples; en la segunda parte se determinó el valor para mejoramiento de 23 fuentes de germoplasma de frijol resistentes a la bacteriosis común, utilizando inoculaciones con los aislamientos virulentos identificados en la primera etapa. Se encontró que los aislamientos más virulentos que permitieron identificar las mejores Fuentes de resistencia fueron EAP 9503, 9504 y 9506, ya que mostraron un alto nivel de patogenicidad tanto en invernadero como en el campo. En la evaluación de las fuentes de resistencia en el campo, el genotipo SEL 1309 fue e1 mejor en las dos inoculaciones, mostrando niveles de resistencia (1-3) en la escala de (1-9) para la primera y segunda inoculación, respectivamente. La caracterización de aislamientos virulentos de diferentes localidades, métodos de inoculación definidos y evaluaciones correctas en las etapas indicadas, son pasos muy importantes en la identificación de fuentes de resistencia a la bacteriosis común, considerando siempre la inestabilidad que presentan algunos genotipos en su expresión fenotípica de reacción a Xcp.