Uso de Cloramina T para el control de bacterias Filamentosas (Leucothrix mucor) en post-larvas de camarón (Pennaeus vanamei) - Delgado A., Napoleón (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana,2014, 2014)
Napoleón Araujo Delgado. 1999, Uso de Cloramina T para el control de bacterias Filamentosas (Leucothrix mucor) en post larvas de camarón (Pennaeus vanamel) Proyecto especial del programa de Ingeniero Agrónomo, El Zamorano, Honduras. 20p. Las post-larvas de camarones son infestadas frecuentemente por bacterias filamentosas (Ieucothrix mucor). Esta es una bacteria de tipo gran negativo, aeróbica, que se desarrolla bien en agua a temperatura elevada y niveles altos de amonio. La bacteria es un epibiocomensal o sea que utiliza la superficie externa, cuerpo y branquias del camarón como sustrato, obteniendo sus nutrientes del agua. El principal problema que presentan los camarones penécidos que son afectados por estas bacterias es una reducción del movimiento y dificultad en la respiración. En casos extremos la bacteria provoca la muerte del animal por asfixia. En este trabajo se probó la Cloramina T en el control de dichas bacterias P.Ls de penaeus vannamei y. Por medio de varias pruebas, las P-Ls fueron expuestas a Cloramina T en diferentes concentraciones y en diferentes tipos de recipientes. Se estableció el valor de CT50 para las P-Ls en 30 ppm de Cloramina T en 4 Sh de exposición. Se determinó que una concentración de 4 o más ppm en un periodo de exposición de 24 horas es efectiva en controlar bacterias filamentosas (P< 0.01). Luego se procedió a comparar la Cloramina T a una concentración de 5ppm con los procedimientos normales para el control de bacterias filamentosas (baño de cobre más formalina 0.5 y 8O ppm respectivamente). En un periodo de 72 horas de manejo el Tratamiento con Cloramina T resulto en un buen control de las bacterias (82%), 15% mayor al nivel de control alcanzado con cobre)' formalina (67%). Esta diferencia fue estadísticamente significativa (P<O.OI). En lagunas de producción con las P-Ls sembradas en jaulas, no hubo una diferencia estadísticamente significativa entre el usa de Cloramina T y el cobre más formalina a para el control de baterías filamentosas en cuanto al crecimiento y sobrevivencia posterior al tratamiento.