Construcción de un modelo de programación lineal para la Maximización de ingresos en la Sección de Industrias Horto-Frutícola, El Zamorano, Honduras - Narvaez A., Ernesto (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2014)
Debido a las condiciones de trabajo y de producción de la sección de Industrias Horto-frutícola, se vio la conveniencia de laborar un modelo de programación lineal para determinar las mezclas óptimas de producción y/o elaboración de productos envasados y a granel, que dará información muy valiosa para poder tomar decisiones y planificar a un mejor sobre la producción estimada, con el fin de poder maximizar el ingreso neto sobre los costos variables de la sección mediante la asignación optima de los recursos de producción. Para la elaboración del modelo de programación lineal fue necesario: Identificar las actividades de producción y comercialización de productos a elaborar para el año 2000. Determinar el beneficio o ingreso neto sobre los costos variables de cada Línea o actividad productiva. Determinar las restricciones de disponibilidad de materia prima, mano de obra, maquinaria y equipo y de manda estimada. Medir los coeficientes técnicos para cada actividad. Las ganancias netas sobre los costos variables (soluciones globales) de los modelos mensuales oscilan de L.70,000.00 a 75,000.00 y el modelo anual de L.850,000.00 a 900,000.00. El modelo diseñado resultaría ser una herramienta útil para la administración de la sección en la toma de decisiones sobre la producción y uso adecuado de los recursos. La sección debe administrar sus recursos mediante el uso de este modelo para mejorar su productividad.