Plan de manejo para la Microcuenca de la Quebrada "EI Rincón", El Paraíso, Honduras,C.A - Chávez P., Max R. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano., 2014)
Se Hizo una evaluación de las condiciones hidrológicas de la Micro cuenca de la Quebrada "El Rincón", situada en el Departamento de El Paraíso. La Cuenca, con una superficie de 4,161 ha, fue evaluada en términos de: ecosistemas, geología, suelos, vegetación natural, pendientes, sistema de drenaje, uso y conflictos en el uso de la tierra, así como también el valor de los recursos naturales para la población beneficiada por el recurso agua. El estudio demostró fuertes conflictos en el uso de la tierra en la zona de recarga o de formaciones de acuíferos, debido a la destrucción total de la cubierta vegetal original la zona de recarga cubre una superficie de 826 ha, equivalente al 20% del área total de la cuenca. Se considera que el 80% de la Micro cuenca presenta una cobertura vegetal aceptable, en términos hidrológicos y de protección de los suelos. El agua que drena esta cuenca beneficiaria 5,500 o más personas. El volumen de agua que bombea la cuenca es alto para la demanda actual, pero pésimo en términos de calidad. Sobre esta base se diseñó un esquema de manejo con dos enfoques diferentes de gestión: la cuenca en su totalidad y el manejo de una micro cuenca.