Estudio de factibilidad para el procesamiento de champiñones (Agaricus bitorquis) en El Zamorano - Bustos O., José F. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2014)
En la actualidad se ha observado un incremento en el consumo de alimentos sanos y naturales, lo que favorece en gran medida la producción de champiñones ya que el hongo ha sido clasificado como uno de los mejores alimentos orgánicos existentes. Se determinó la viabilidad para el procesamiento como una manera alternativa de producción. Para el estudio de mercado del producto se realizaron encuestas en el puesto de ventas de El Zamorano dirigidas a personas de clase media-media hacia arriba por considerarse las más idóneas para consumir nuestro producto. Técnicamente se evaluó la necesidad de equipo y materiales necesarios para la implementación de esta nueva actividad dentro de la Industria Hortofrutícola. Se analizó la estructura organizativa de la Planta y los pasos legales para el lanzamiento al mercado del producto. Se elaboró un presupuesto parcial de la actividad calculando la rentabilidad sobre ventas y sobre costos que se obtendría. Se determinó que la totalidad de productos existentes en el mercado son importados, existiendo una predisposición favorable a consumir el producto si el Zamorano lo sacase al mercado. Técnicamente la planta cuenta con el equipo básico y el personal calificado para el procesamiento. Organizativamente la industria hortofrutícola se mantiene hasta como el momento ha venido trabajando. Legalmente no existe inconveniente para la obtención de registro de marca y el registro sanitario. El estudio financiero determinó que se pudiese obtener una utilidad de L.2620 semanales con una rentabilidad sobre las ventas de 33.36% y sobre costos de 47.8%, en base al estudio se recomienda Implementar esta actividad en la planta e intensificar la producción primaria de champiñón.