Desarrollo de prototipo y prueba de mercado de jabón de Sábila para la empresa Esperanza, Honduras - David S., Kenia I. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2014)
El propósito del estudio fue el desarrollo de prototipo y prueba de mercado de jabón de sábila para solucionar los problemas de producción de jabón artesanal de baja calidad a un alto costo y para determinar la comercialización del producto final de la empresa Esperanza, Honduras. Tradicionalmente ésta empresa ha trabajado en un estado permanente de supervivencia limitándola a crecer y generar utilidades; por tanto, con este proyecto se pretende lograr la integración vertical en la producción de jabón de sábila, mediante la producción primaria, valor agregado y mercadeo, para mejorar sus rendimientos técnico y económicos. La producción primaria del gel de sábila, se realizó en dos parcelas de producción común área de 135 m2 y un rendimiento de 450 Lb por año. En cuanto al valor agregado, se diseñó una planta de procesamiento con un total de inversiones de Lps. 23,008 entre materiales y equipo para el primer año y se utilizó un capital de operaciones de Lps. 7,679; la capacidad de producción de la planta es de 300 jabones por semana con un rendimiento del 56%. De acuerdo al estudio de mercado, es factible vender inicialmente la capacidad de producción mensual de jabón, debido a que este volumen representa el 0.73% de la demanda potencial; además el 95% de las personas encuestadas pagarían mayor precio por un producto natural y medicinal, lo que determina que el precio del jabón no es un factor determinante en la compra del mismo. El mercadeo se determina desde la presentación del jabón, estableciéndose un jabón envuelto en papel resinite y en su respectiva caja con un peso de 100 g. El canal de comercialización va desde la planta de procesamiento a los puntos de venta y de estos al consumidor final. Las estrategias de comercialización utilizadas para lograr la venta del producto se basan en la utilidad con principios, se fomentó la alianza estratégica con otros productos y servicios, el involucramiento del cliente con la historia del producto y presentación en el producto su uso exclusivo y especial. De acuerdo a la evaluación económica financiera del proyecto se concluye que es rentable, ya que presenta una Tasa Interna de Retomo (TTR.) de 118% y un valor actual neto (VAN) de Lps. 82,292 a una tasa de descuento del 36%.