Desarrollo de prototipo y pruebas de mercado de queso elaborado artesanalmente, Tecpim Guatemala. - Gamboa B., Klemen G. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014., 2014)
Gamboa, Klemen. 2000. Desarrollo de prototipo y prueba de mercado de queso elaborado artesanalmente, Tecpán Guatemala. Proyecto Especial del Programa de Ingeniero Agrónomo, Zamorano, Honduras. 85 p. Dada Ia necesidad del sector lechero de Tecpán Guatemala de dar valor agregado a Ia leche para obtener mayores ingresos y elevar su nivel de vida, surgió este estudio que tiene como objetivo: contribuir al desarrollo de Ia visión empresarial de los pequeños productores de leche en el municipio de Tecpán Guatemala mediante Ia aplicación de Ia Metodología Zamorano para el Desarrollo Empresarial, conjuntamente con FUDI (Fundación Para el Desarrollo Integral) con su Centro de Promoción Rural UTZ-SAMAJ y el equipo técnico de PROCAR (Programa de Capacitación Técnico Rural). Con Ia capacitación a los ocho socios de la microempresa "Pequeños Productores de Queso Artesanal", se diseñó y desarrolló el prototipo de queso elaborado con leche entera pasteurizada, en presentaciones de una libra empacado y etiquetado. Este fue sometido a una proba de mercado, resultando favorable con 94% de aceptación. También se determinó que el segmento de mercado a dirigirse el producto seria Ia clase media y alta que tiene un consumo promedio de queso de 0.55/ libras semana. Se tendrá un canal de comercialización directo y a un precio de venta de Q. 16.00/ libra obteniendo un margen de ganancia promedio de Q. 3.84/libra. De acuerdo a Ia evaluación económica -financiera del proyecto se concluye que es factible, ya que presenta una Tasa Interna de Retorno (TIR) de 55% y un Valor Actual Neto (VAN) de Q. 49881 a una tasa de descuento de 24%. Sin embargo se deben tener muy presentes las variables críticas que el análisis de sensibilidad indicó como: litros de leche vaca/día, el precio de venta por libra del producto y el precio del litro de leche, para Ia ejecución del proyecto. Al igual que los resultados del análisis de riesgo que indica que existe una probabilidad del 15% para que el VAN sea negativo y una probabilidad casi nula para que Ia TIR sea menor que 24%.