Evaluacion del uso de v:itam:ina K3 (bisulfito sodico de menadiona) y luz azul para Ia cosecba de pollos de engorde y del uso de tres voltajes para el aturdimiento sobre Ia calidad de Ia canal. - Aguilar J., Juan A. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano., 2014)
Actualmente el decomiso de pollos en la planta de proceso por incidencia de hematomas en piernas, muslos, alas y pechuga representa un gran problema. El objetivo del estudio libre comparar alternativas para reducir el decomiso de pollos en la planta de proceso. Los tratamientos fueron implementados en granjas del Grupo ALCON en Santa Cruz de Yojoa. Se probaron tres tratamientos en campo: el uso de reflectores azules al momenta de la cosecha, suplementar vitamina K3 hidrosoluble en el agua a razón de 1.5 mglave/dia los dos días previos a la cusecha y e1 testigo, que la cosecha a oscuras y sin suplementar vitamina K3. Estos tratamientos fueron aplicados a la totalidad de la población de la primera galera a cosechar cada dia durante cuatro dias se muestro la primera rastra cosechada en cada jornada para evitar el efecto de variación de las cuadrillas y para tener un mejor control de la muestra en la planta. Se tomaron 10 muestras al azar de 15 pollos cada una a lo largo del proceso de la rastra. En la planta de proceso se compararon 12, 16 y 20 voltios para el aturdimiento, aplicados a animales de la misma rastra cosechada porla misma cuadrilla de los tratamientos en campo. Las muestras se tomaron en la banda de canal caliente, que esta despues de las desplumadoras antes del eviscerado. El uso de luz azul no disminuyó la incidencia de pollos golpeados en comparación con la cosecha a oscuras. el uso de la vitamina K3 disminuyó (P=O.OOOI) el porcentaje de pollo golpeado de 26% a 17% con respecto al testigo, esto se atribuye a que la vitamina K. acelera el tiempo de formación del coagulo, pudiendo evitar la exposición subcutanea del hematoma. No hubo diferencia entre voltajes en el porcentaje de pollo golpeado, debido a que se trabajo con un rango bastante bajo con respecto a los recomendados