Comportamiento de sorgos graníferos - Espinal, Raúl (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano., 2014)
La selección del híbrido es una de las primeras decisiones importantes que hace el agricultor cuando considera la siembra de sorgo. Con el propósito de proveer a los productores, agentes de extensión, comerciantes de semilla mejorada e inversionistas del sector agrícola, con una información agronómica sin sesgo sobre los sorgos graníferos que se ofrecen en la región, la Comisión Latinoamericana de Investigadores en Sorgo (CLAIS) conduce evaluaciones de híbridos para este fin. En su conjunto, cuatro Programas Nacionales de Sorgo, dos compañías semilleros y dos instituciones internacionales, evaluaron 16híbridos comerciales, pre comerciales y experimentales (Cuadro 1)en 8 zonas productoras de sorgo en Mesoamérica, y en siembras de finales de agosto hasta mediados de diciembre de 1999. Estos cultivares representan la mayoría de los híbridos vendidos en la región centroamericana y fueron proporcionados voluntariamente por las casas comerciales.