Cultivo de tomate - Bustamante, Mario (Escuela Agricola Panamericana, 2014, 2014)
El tomate es un cultivo de gran importancia económica a nivel centroamericano, tanto para consumo fresco como por su potencial de industrialización y exportación. A nivel hondureño, la producción se encuentra concentrada principalmente en el departamento de Comayagua, donde existe una agroindustria ampliamente desarrollada para su procesamiento y comercialización. Su importancia como cultivo agroindustrial ha aumentado en los últimos años debido a que es una fuente importante de empleo y de generación de divisas para el país. Actualmente, el área cultivada a nivel nacional bordea en promedio las 5,000 manzanas1 • La superficie cultivada varía dependiendo de la temporada de siembra (generalmente se siembra menor cantidad de tomate en invierno que en verano). Los principales problemas fitosanitarios el cultivo se deben a la presencia de plagas y enfermedades que se han vuelto permanentes en las zonas de producción debido al monocultivo intensivo.