Investigación en hortalizas - Montes, Alfredo (Zamorano, Escuela Agrícola Panamericana, 2014, 2014)
Las semillas de maíz dulce tienen problema par germinar debido al reducido vigor, el cual se relaciona con el incremento en el nivel de azúcar contenido en el grano, con el inadecuado almacenamiento de las reservas en el endosperma y con una inactividad de las enzimas que actúan en los carbohidratos durante la germinación, debido a una hidratación acelerada de la semilla. Como consecuencia se obtiene en el campo una mala uniformidad de germinación. Se probó el método del acondicionamiento mátrico con el fin de mejora r la germinación de la semilla. Previamente, en el laboratorio se determinó la mejor relación de semilla – microcel E- agua, para el acondicionamiento mátrico del maíz dulce.