Estudio del efecto de tipo, concentración de ácido y tiempo de digestión en hidrólisis de forraje de camote (Ipomoea batatas) - Alonso M., José R. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012, 2012)
Alonso, J. 2009. Estudio del efecto de tipo, concentración de ácido y tiempo de digestión en hidrólisis de carbohidratos en rastrojo de forraje de camote (Ipomoea batatas). Proyecto de graduación del programa de Ingeniería en Agroindustria Alimentaria, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, Honduras. 30 p. El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto de dos ácidos minerales, tres concentraciones de ácido y dos tiempos de digestión a temperatura constante en la hidrólisis de carbohidratos provenientes del rastrojo de forraje de camote. El estudio se realizó a partir del análisis proximal del rastrojo de forraje de camote con el objetivo de determinar el porcentaje de carbohidratos totales pertenecientes en dicho sustrato, luego se realizó un experimento ordenado en un diseño experimental de parcelas subdivididas con arreglo factorial. Los resultados fueron analizados estadísticamente por un análisis de varianza (ANDEVA) y separación de medias por medio de la prueba Tukey con (P<0.05). En la primera etapa se determinó la Humedad, cantidad de Proteína Cruda, Extracto Etéreo, Fibra Cruda, Cenizas y Extracto Libre de Nitrógeno. En la segunda etapa se aplicaron 12 tratamientos variando entre tipos de ácido mineral (ácido sulfúrico y ácido fosfórico), concentraciones de ácido (2, 4 y 6%) y tiempos de digestión (una y dos horas) con tres repeticiones resultando en 36 unidades experimentales. Se determinó que el tratamiento óptimo para la digestión en el rastrojo de forraje de camote fue el ácido fosfórico y sulfúrico al 2% por 1 hora al obtener la máxima degradación de lignina en un 67.21 y 62.29% respecto al contenido inicial, respectivamente. Las condiciones evaluadas fueron más severas de lo necesario respecto al forraje de camote ya que hubo hidrólisis de celulosa.