Estudio técnico-financiero del movimiento de la unidad de cerdos a Monte Redondo en Zamorano - Erales V., Estuardo (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014., 2014)
Erales V, Estuardo 2000. Estudio técnico-financiero del movimiento de la unidad de cerdos a Monte Redondo en Zamorano. Proyecto Especial del Programa de Ingeniero Agrónomo, El Zamorano, Honduras. 65 p. Actualmente la unidad de cerdos de Zamorano se encuentra en zonas cercanas a plantas agroindustriales y zonas de vivienda y administrativas, produciendo fuertes contaminaciones por olores y alta proliferación de moscas. Esta a su vez no cumple con ciertos códigos de salud y algunos lineamientos sectoriales. El objetivo del presente estudio fue generar información fidedigna que nos permita tomar decisiones racionales sobre la factibilidad del proyecto y así determinar los costos y beneficios que este movimiento pueda proporcionar. La nueva unidad contará con algunos cambios en su funcionamiento como incremento en las hembras reproductoras, lo que trae una mayor producción de cerdos engordado s, cambio de sistema de confinamiento a un sistema de pastoreo y mayor eficiencia. El proyecto generará 235 cerdos más anualmente, con inversiones en obras físicas y equipo de alrededor de Lps 1,300,000, y obtendrá utilidades incrementales de Lps 151,000 al año. Para el proyecto se determinó una tasa de descuento de 10% ya que es el retorno que se obtiene por la producción de granos básicos que es su costo de oportunidad. El proyecto arrojó un valor actual neto de Lps (361,240) y una tasa interna de retorno de 3%, indicando que no se debe de aceptar el proyecto desde el punto de vista financiero. El análisis de sensibilidad indicó lo sensible del proyecto a cambios internos como externos, siendo la situación más cambiante el precio del alimento. Este se evaluó para un periodo de 10 años y se determinó que el proyecto recuperará su inversión inicial en 8 años 6 meses. Este, aparte de generar beneficios tangibles, produce otros intangibles que no pudieron ser cuantificados en este estudio. Se concluye que el desde el punto de vista financiero el proyecto no es factible, pero el cambio se tiene que realizar desde el punto de vista ambiental. Se recomienda cuantificar los beneficios intangibles para darle rentabilidad al proyecto y tener una justificación, no solo ambiental, sino financiera del cambio.