Caracterización agronómica y molecular de la reacción de tomate y frijol común a geminivirus - Guerra M., Maria L. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2014)
Desde la década de los 8O's, la producción de cultivos agronómicos y hortícolas han sido gravemente amenazados por la presencia de mosca blanca como insecto vector en el complejo con germinivirus, Recientemente, se ha determinado que el frijol común es reservorio de una cepa del virus de la hoja amarilla en cuchara del tomate (geminivirus) (TYLCV, siglas en inglés). Se probó la resistencia genética de germoplasmas como una alternativa de manejo para el complejo mosca blanca geminivirus. En agosto de 1999, se evaluaron en Zamorano cuatro lineas mejoradas, no comerciales, de tómale de origen israelita tolerantes a germinivirus TY-197, TY- 198, TY-8479 y TY-8933; su desempeño se comparó con PETO 98 utilizada como variedad testigo. En noviembre del mismo año, se sembraron seis variedades de frijol común, tres con resistencia al virus del mosaico dorado del frijol (germinivirus) (VMDF), Tío Canela 75, Dorado, Don Silvio; y tres susceptibles, Catrachita, Desamiral (IR) y Danlí 46. Se realizaron muéstreos de mosca blanca a lo largo del ciclo de los cultivos para entender la epidemiología del complejo viral, y se recolectó tejido vegetal para ser analizado mediante la técnica de la reacción en cadena de la polimerasa (POR, sus siglas en inglés). Se utilizaron los "primers" de la Universidad de Wisconsin para la detección de germinivirus universal, TYLCV y VMDF, En el tomate se encontró un alto porcentaje de plantas infectadas con germinivirus y se obtuvieron resultados positivos a TYLCV, germinivirus anteriormente no reportado en Centroamérica. Para corroborar este hallazgo, es necesario secuenciar el ADN del virus. Esto tiene repercusiones importantes para la industria tomatera en la región, ya que el TYLCV constituye la limitante fitosanitaria de producción más impórtate. Las líneas TY-198, TY-8479 y TY-8933 mostraron los niveles más bajos de incidencia de infecciones virales y los mejores rendimientos, sin diferencia entre ellas (P<O.OS). En el frijol, se encontró un bajo porcentaje de plantas infectadas con germinivirus y VMDF, debido a las condiciones poco favorables (bajas temperaturas) al vector. Las variedades Tío Canela 75, Dorado,Don Silvio y Catrachita mostraron los niveles mas bajos de incidencia de infección viral y los mejores rendimientos, sin diferencia entre ellas (P<0.05). Un90% de las muestras resultaron negativas a germinivirus, indicando la presencia de otro tipo de virus no transmitido por mosca blanca. El uso de germoplasma mejorado y la siembra en época no favorable al sector, son técnicas eficaces a corto plazo para el manejo de germinivirus como limitante de producción.