Efecto de dos importantes anabólicos en el engorde de toretes en confinamiento - Ruiz C., Wilfredo A. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2014)
Con el objetivo de evaluar dos tipos de implantes anabólicos (Zeranol y Benzoato de Estradiol con Progesterona) en el engorde de toretes, se alimentaron 72 toretes Brahman encastados con ensilaje de Paricum maximun var. Tobiatá. Estos fueron suplementados con bloques multinutricionales y concentrado. Las variables medidas fueron ganancia de peso, consumo de materia seca, conversión alimenticia, rendimiento en canal caliente y rendimiento de cortes de alto valor económico. Se utilizó un diseño completo al azar con tres tratamientos, cada uno con dos repeticiones de 12 unidades experimentales. Se obtuvieron diferencias significativas (P<0.05) en las variables ganancia de peso, conversión alimenticia y rendimiento en canal caliente, a favor de Ralgro® y Synovex® en comparación con el testigo. El aumento en el rendimiento en canal y en el peso final resultó en un ingreso adicional (P<0,05) de 317 Lp con Ralgro® y 496 Lp con Synovex®. Se concluye que Ia utilización de implantes anabólicos es una forma económica para obtener mayor productividad en el engorde de toretes en confinamiento.