Manual de Calidad para la Planta de Semillas de Zamorano como prerrequisito para certificación con la Norma ISO 9001-2008 (ES) - Acosta S., Guillermo O. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012, 2012)
Acosta, G. 2009. Manual de Calidad para La Planta de Semillas de Zamorano como prerrequisito para certificación con la Norma ISO 9001-2008 (ES). Proyecto de graduación del Programa de Ingeniería en Agroindustria Alimentaria, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, Honduras. 140 p. Actualmente las empresas en el mundo compiten por obtener los mejores resultados manteniendo un enfoque al cliente. La Organización Internacional de Estandarización (ISO) desarrolla normas de calidad para la aplicación y certificación. Por lo cual es necesario la creación de un manual de calidad reflejando las políticas de calidad y los Procedimientos de Operación Estándar (POE’s) de la empresa. Acompañados de un sistema de registros respaldando toda la información. El principal objetivo de este proyecto, fue la elaboración de un manual de calidad para la Planta de Semillas de Zamorano basados en la norma ISO 9001-2008 (ES) ―Sistemas de Gestión de la Calidad‖. El manual contiene las políticas para el proceso de validación con registros de las operaciones realizadas en la Planta. Al trabajar como indica el manual de calidad, puede solicitarse la certificación con la norma ISO 9001-2008 (ES). Este proyecto se realizó bajo un sistema de calidad, buscando la mejora continua y la satisfacción al cliente, basándonos en las políticas que menciona la norma ISO 9001:2008 (ES) y las regulaciones de la Secretaría de Agricultura y Ganadería de Honduras (SAG). Con dicha norma se completaron las ocho secciones que contiene el manual de calidad: Objeto y campo de aplicación, referencias normativas, términos y definiciones, sistema de gestión de la calidad, responsabilidades por la dirección, gestión de los recursos, realización del producto y medición, análisis y mejora. Teniendo como resultado: documentación de la información requerida por las tres primeras partes y las políticas del sistema por las últimas cinco.