Plátano - USAID (Escuela Agricola Panamericana, 2014, 2014)
La Costa Norte es la mayor productora de plátano del país. El paso del Huracán causó cambios en el mercado del fruto, haciéndose muy inestable, puesto que no existe un volumen de producción constante a nivel de país que logre satisfacer la demanda calculada en un número de 798 millones de dedos anuales, entre consumo doméstico e industrialización. Tomando en cuenta que se necesita estabilizar el mercado del cultivo, se enfocó en tener primeramente una producción constante unidad productiva, para que posteriormente se refleje a nivel nacional. En 1999 se inició el "Programa Plátano" como parte del Proyecto Zamorano/USAID, llegando a cubrir zonas menos vulnerables al clima, especialmente a los huracanes para que tenga mejor resultado el proyecto, este tiene como objetivo principal la estabilización económica de las familias beneficiarias del cultivo, revitalizando el sector platanero a través de asistencia técnica y capacitaciones.