Estudio de factibilidad de producción de plántulas de tomate y repollo en invernaderos en Siguatepeque, Honduras - Castro Z., Hermann (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014., 2014)
Castro Zúniga, Hermann. 2000. Estudio de factibilidad para la producción de plántulas de tomate y repollo en invernaderos en Siguatepeque, Honduras. Proyecto Especial del Programa de Ingeniero Agrónomo, El Zamorano, Honduras. 51 p. El estudio parte de la necesidad de los horticultores de la zona del altiplano de Siguatepeque de un suplidor estable de plántulas de calidad. El problema a solucionar es la irregularidad y mala calidad de plántulas producidas en semilleros. En el estudio se buscó determinar si era factible establecer una empresa productora de plántulas en la zona de Siguatepeque. Se realizó un estudio de mercado para determinar los cultivos más importantes, el área sembrada de cada cultivo y la densidad de siembra, para poder determinar la demanda de plántulas en la zona. Se determinó que el tamaño óptimo de los invernaderos es de 4,721 m2, que los requerimientos de personal y mano de obra eran de un administrador, un contador, tres trabajadores y dos vigilantes a tiempo completo y que las necesidades de capital eran de $158,000. En el estudio financiero se evaluó el proyecto para 10 años, se determinó que la inversión inicial era de $106,000 y se estudió la opción de financiar el proyecto a través de un préstamo, se obtuvo un valor actual neto negativo de $35,333 y una tasa interna de retorno de 3.44%, nuestro costo de oportunidad del capital fue de 7.57%, lo que permite concluir que de la manera como se evaluó el proyecto no se recomienda establecerlo. Se recomienda que se realice otro estudio donde se le dé un uso más intensivo a las instalaciones del proyecto.