Catálogo de cepas de Rhizobium y Bradyrhizobium - Viteri, Silvio (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014, 2014)
Desde tiempos inmemorables las leguminosas han jugado un papel importante en los esfuerzos del hombre por producir alimentos. Aparte del alto valor nutritivo, lo que más cautivo la atención de los primeros agricultores fue la capacidad de estas plantas para mejorar el suelo. Esta habilidad fue apreciada especialmente por los antiguos romanos, quienes fueron los primeros en desarrollar el concepto de rotación de cultivos, en el cual las leguminosas figuraron en un plano prominente. La rotación de cultivos aún y persiste en nuestros días como una de las mejores prácticas agronómicas para el manejo apropiado de suelos.