Elaboracion de tablas de volumen general para Pinus oocarpa y Pinus maximinoe, del bosque del Uyuca, El Zamorano, Honduras - Estrada C., Norman E. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014., 2014)
Se elaboraron tablas de volumen para Pinus oocarpa y Pinus maximinoi, las mismas fueron hechas usando datos de altura y diametro de 93 y 79 arboles respectivamente, el estudio se llev6 a cabo en el bosque del Uyuca, propiedad de Ia Escuela Agricola Panamericana, situado en el Municipio de San Antonio de Oriente, Francisco Morazan, Honduras. Se calcularon los volumenes totales y los volumenes a indices de utilizaci6n de 10, 15 y 20 em., para cada especie. Se procedi6 al analisis de regresi6n aplicando las ecuaciones de volumen de las variables combinadas, Ia logaritmica y Ia ecuaci6n de las variables ponderadas. Los modelos escogidos para cada especie, debido a que presentaron un menor error estandar de Ia estimaci6n, fueron en el caso de los cuatro volumenes calculados para Pinus maximinoi el modelo de las variables combinadas, lo mismo que para Pinus oocarpa. Estos deberian proveer una base util para calcular ecuaciones de volumen en el futuro en otras zonas similares con las cuales se facilitaria Ia elaboraci6n de inventarios forestales que permitirian predecir Ia cantidad de madera comercial y lena que posee un determinado bosque .