Plan de negocios para la exportación de cacao (Theobroma cacao) orgánico al mercado europeo, producido bajo un sistema agroforestal en Catacamas, Honduras. - Chávez A., Oscar E.; Chafla G., Jorge L. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012, 2012)
Chávez, O. y Chafla, J. 2009. Plan de negocios para la exportación de cacao (Theobroma cacao) orgánico al mercado europeo, producido bajo un sistema agroforestal en Catacamas, Honduras. Proyecto de graduación del programa de Ingeniería en Administración de Agronegocios, Escuela Agrícola Panamericana El Zamorano, Honduras. 98p. La Asociación de Productores de Sistemas Agroforestales con Cacao Orgánico – Olancho (APROSACAO), será una entidad integrada por 124 productores que se dedican a la producción y procesamiento de cacao orgánico en grano para la exportación, la misma estará ubicada en la comunidad de Las Cabas, zona de Cuyamel, Municipio de Catacamas, Departamento de Olancho. La organización contará con la infraestructura necesaria y equipo adecuado para la producción y procesamiento de cacao orgánico, asegurando así, los estándares de calidad establecidos por sus clientes. El mercado al cual APROSACAO destinará su producto será el mercado europeo cuya demanda por productos orgánicos es cada vez mayor por lo que se mira a Suiza como un mercado potencial. El presente estudio servirá como una guía que permita a los miembros de la organización identificar la rentabilidad y viabilidad del negocio, siendo esta una herramienta útil para evaluar el proyecto. Se realizó un estudio de mercado como parte de la metodología para determinar las perspectivas futuras del proyecto, la situación del mercado tanto local como internacional, hacia donde se destinará el producto y además la cantidad solicitada por el mercado meta. La cantidad en TM al año de cacao orgánico que demanda el mercado es de 250-500 TM de la cual APROSACAO cubrirá el 8.5%. Al realizar el estudio financiero se obtuvieron los indicadores de rentabilidad del proyecto, el productor tendrá un VAN a una tasa de descuento del 24% de L. 46,026.63, una TIR de 120%, un PRI descontado de 1.05 años y una relación beneficio costo de 5.62. A nivel de centro de acopio el proyecto presenta un VAN a la misma tasa de descuento que el del productor de L. 219,201.75, una TIR de 31% con un PRI descontado de 6 años y la relación beneficio costo de 1.33.