Seminario taller - Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014, 2014)
Durante esta conferencia de cuatro días, celebrada en Barcelona España, con el auspicio de la Agencia Española de Cooperación Internacional, quedó demostrado el creciente avance de las micro finanzas y de los servicios de desarrollo empresarial orientados a los emprendedores más humildes de América Latina y el Caribe. El foro, organizado por la Unidad de Microempresa del BID, resaltó el valor de la cooperación entre países, no sólo por vía de donaciones sino mediante la transferencia de conocimientos y experiencias entre países con similares grados de desarrollo. Más de 600 representantes de gobiernos, entidades donantes, instituciones del sector privado, organizaciones de la sociedad civil, especialistas y académicos participaron en las sesiones plenarias y los talleres de trabajo del foro, donde se analizaron las más modernas técnicas y las experiencias más exitosas para promover el desarrollo de la microempresa, un sector fundamental en el combate a la pobreza y la desigualdad en América Latina y el Caribe. Entre las principales conclusiones y recomendaciones del encuentro figuraron: -Debe alentarse la creación de redes de cooperación entre organizaciones que trabajan en el campo de la microempresa a fin de mejorar la diseminación de conocimientos y tecnologías, así como para influir en la formulación de políticas públicas. –Es necesario privilegiar el papel de intermediarios que juegan las instituciones internacionales, las ONG's especializadas, las fundaciones y los gobiernos para poder sumar nuevos socios a las alianzas en favor de la microempresa. -Se notaron considerables avances en materia de micro finanzas en América Latina, donde muchas instituciones están agregando servicios como las cuentas de ahorro, las tarjetas de crédito, las hipotecas y los seguros a los tradicionales microcréditos. -En ese campo, los desafíos son ampliar la gama de servicios mediante productos innovadores, mejorar la eficiencia de las instituciones micro financieras para bajar sus costos, robustecer su sostenibilidad abriéndoles acceso a los mercados de capital formales y modernizar las regulaciones que gobiernan al sector. - Se resaltó la importancia de la microempresa para fortalecer el tejido social de los países latinoamericanos y caribeños. -En ese sentido, sirvió de ejemplo la exitosa experiencia catalana en materia de invertir en el capital humano y sus emprendedores a fin de crear una economía más fuerte y una sociedad más justa. -En ese sentido, es indispensable involucrar al sector público para que, mediante buenas leyes y regulaciones, genere un clima favorable para el desarrollo de la microempresa. -Por su parte, las instituciones dedicadas a apoyar a la microempresa tienen el deber de lograr un equilibrio que combine su misión social con la eficacia empresarial, a fin de sacarle el mayor provecho a sus recursos. -Para ello, las organizaciones deberán tratar a los subsidios que puedan conseguir como verdaderas inversiones, asegurándose de que los servicios que ofrecen sean sostenibles. -Las fronteras que delimitaban a la empresa social se están volviendo más difusas. Ese concepto hoy puede abarcar tanto a ONG y a fundaciones como a instituciones de los sectores privado y público. En materia de cooperación internacional, se destacó la necesidad de desarrollar más mecanismos para la transferencia de conocimientos sobre micro empresa y micro finanzas. Con esas herramientas, los países podrán aplicar más eficientemente sus recursos.