Estudio de Factibilidad para la producción y exportación de tostones desde Rivas, Nicaragua hacia el mercado de Miami, EE.UU. - Macotto O., Allan.; Masis M., Fernando. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012, 2012)
Masís, F.; Macotto, A. 2009. Estudio de Factibilidad para la producción y exportación de tostones desde Rivas, Nicaragua hacia el mercado de Miami, EE.UU. Proyecto de graduación del programa de ingeniería en Agronegocios, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano Honduras El tostón es un producto comestible elaborado a partir de trozos de plátano verde que se fríen en aceite y forma parte de los hábitos alimentarios de los pueblos latinoamericanos. Es un producto de creciente demanda en el mercado hispano estadounidense. Las importaciones de este producto en los últimos cinco años crecieron en 22 %. Los países con mayor índice de producción de plátanos en América Latina lo procesan en forma industrial y lo exportan a Estados Unidos en cuyo mercado se comercializó entre el año 2006 -2007 32,085.66 TM de productos congelados de plátano. El objetivo general de este estudio fue determinar la factibilidad comercial, técnica, financiera y ambiental para la inversión en un proyecto de producción de tostones prefritos congelados para el mercado de Miami. Con esta finalidad se caracterizó el entorno agroindustrial y productivo del plátano en ciudad de Rivas, se estudió la demanda y la oferta actual de productos derivados de plátano en los Estados Unidos y a los principales distribuidores, los precios de venta en el mercado detallista y se identificó a los posibles clientes para el tostón rivense. Se determinó el valor de las inversiones para su puesta en marcha y se encontró que el proyecto es factible técnica y financieramente; el VAN resultó en $230,038.47 y la TIR fue de 56%. Ambos indicadores y los márgenes de ganancia al año permiten recuperar la inversión en 1.73 años.