Informe anual de investigación 1990 - Rosas, Juan C. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014, 2014)
El mercado potencial del sorgo escobero, Sorghum bicolor (L.) Moench, es alrededor de 800,000 dólares anual en Honduras. Sin embargo, la realización de este mercado es limitado por la disponibilidad de semilla. El proyecto de sorgo de la Escuela Agrícola Panamericana y la Secretaría de Recursos Naturales introdujo 54variedades de sorgo de la colección mundial en 1991 con el fin de evaluar estas variedades para su adaptación a Honduras y resistencia al patotipo P5 de Peronosclerospora sorghi en Comayagua. Aunque algunas variedades mostraron buenos rendimientos de fibra (rango de 0.7 a 1.9 t/ha) solamente cuatro variedades mostraron buena resistencia a P5 de P. sorghi (Acme, IS 13, IS 24 y IS 18132) y estas rindieron entre 1.0 a 1.4 t/ha con 65 a 87% de esta fibra de clase "hurl".