Estudio de mercado, desarrollo y comercialización de un producto cárnico procesado - Ellis C., Nick D. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014., 2014)
EMs Coronado, NicL Douglas 2000. Estudio de mercado, desarrollo y comercialización de un producto cárnico procesado. Proyecto Especial del Programa de Ingeniero Agrónomo,Zamorano, Honduras. 7Ip. La unidad de mercadotecnia de Zamoraiio do dispone actualmente de una investigación de mercado que manifieste la necesidad de) consumidor, ni identifique el grado de preferencia o aceptación de los productos. Los objetivos del estudio fueron identificar y clasificar las oportunidades y problemas de mercado en los productos cárnicos que comercializa el Zaraorano y desarrollar tm nuevo producto que satisfaga las necesidades del consumidor, Se realizó un estudio preliminar en e( Puesto deVentas y de mercado en Zamorano y Tegucigalpa. Además, se efectuó un estudio técnico (pH, temperatura, tiempos de ahumado y cocción, presencia de humo liquido, rendimientos, análisis sensorial, composición proximal), financiero (ventas, costos, rentabilidades, utilidades)y un plan estratégico del nuevo producto en el Puesto de Ventas. Los tratamientos los constituyeron tres factores: humoliquido(0, 0. 19 y 0.37%), tiempos deahumado (0, 1.5y 2 h),tiempos de cocción (1.5 y 4 h).La prescleccióndelos tratamientos se realizó conun panel no entrenado y con pruebas sensoriales de aceptación y preferencia. El informe preliminar encontró una reducción en ventas de productos cárnicos procesados en el Puesto deVentas desde 1998 hasta abril de2000,probablemente debida a unareducción del portafolio de productos en el mercadoy reduccionesde costos con formulaciones, Las marcas mejor posicionadas en el mercado fueron Embutidos Delicia y Zamorano. Los productos formulados con humo liquido (0.19 ó 0.37%) no tuvieron aceptación en el mercado. A mayor tiempo de ahumado y cocción, mayor fue la aceptación del producto terminado (P>0,QS). El producto más rentable fue el control (C% de humo liquido o natural y 4 hde cocción).El producto preferido por el consumidor fue eljamón de cerdo ahumado durante dos horas, sin humo líquido, de color rosado, de forma redonda y rebanado finamente (2mm).