Desarrollo de un instrumento de diagnóstico visual para la optimización del uso de nitrógeno en maíz (Zea mays): Principios basados en el medidor de clorofila SPAD y la intensidad de verde - Brito V., Juan C.; Corado C., Erik E. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012, 2012)
Brito J. y Corado E. 2009. Desarrollo de un instrumento de diagnóstico visual para la optimización del uso de nitrógeno en maíz (Zea mayz): Principios basados en el medidor de clorofila SPAD y la intensidad de verde. Proyecto de graduación del programa de Ingeniería en Administración de Agronegocios. Zamorano, Honduras. 60 P. Se desarrolló una tecnología que optimice el uso de nitrógeno en producción de maíz basado en el principio del medidor de clorofila SPAD, siendo económico y accesible para pequeños y medianos productores. La primera fase se realizó en la Universidad Estatal de Kansas, consistió de un experimento de invernadero bajo condiciones controladas, utilizando un diseño experimental completamente al azar (DCA) con cuatro tratamientos y tres repeticiones de nitrógeno (0Kg/ha, 30Kg/ha, 60Kg/ha y 200Kg/ha). Se obtuvo el disco 15 -1 con mayor significancia estadística. La segunda fase se realizó en la Escuela Agrícola Panamericana utilizando un diseño experimental de bloques completos al azar (BCA) con parcelas subdivididas, usando cinco tratamientos de nitrógeno (10 Kg/ha, 30 Kg/ha, 60Kg/ha, 100Kg/ha y 160Kg/ha) y tres repeticiones, determinando rendimientos entre tratamientos y testigo, a las 10 hojas y al momento de la emisión de espiga. La fase tres consistió en un análisis estadístico y económico de las fases anteriores. Se obtuvo que los tratamientos mostraron mayor productividad que el testigo en 640 Kg/ha maíz. El máximo de producción se encuentra aplicando 132 Kg/ha N con un rendimiento de 13,433 Kg/ha maíz. En el análisis de la Función de producción se encontró que los límites para la primera fase van desde 0- 99 Kg/ha N con rendimientos de 65-92% y valores entre 3-10 del disco de colores; para la fase dos los límites van desde 99-132 Kg/ha N con rendimientos de 92% -100% del total de producción y valores entre 10-13 del disco de colores. Además el disco muestra correcciones para las deficiencias desde el 30%-79% de la dosis de nitrógeno recomendada para la primera fase y entre 30% - 0% para la fase dos de producción, facilitando al agricultor la aplicación óptima de N en maíz.