Valoración económica de proyectos de desarrollo alternativo y sostenible implementados en Bolivia, Sudamérica - Velasco P., Carmen L. (Escuela Agrícola Panamericana,Zamorano, 2012)
El objetivo general del estudio fue determinar el impacto económico neto de los beneficiarios de proyectos de desarrollo sostenible y alternativo, implementados en Bolivia por las organizaciones no gubernamentales ACDI-VOCA y Fundación PUMA, en el periodo 2003-2009. Identificando criterios teóricos para la determinación de precios sombra que consideren las distorsiones del mercado en costos y beneficios sociales generados por las actividades productivas analizadas; y, determinar la tasa de descuento que incorpore el costo de oportunidad de realizar una actividad productiva alternativa al cultivo de hoja de coca; para, comparar ambos criterios de desarrollo productivo (sostenible y alternativo). Los proyectos se ejecutan en la región de los Yungas del departamento de La Paz, altamente productiva en términos agrícolas. La metodología utilizada permitió el análisis costo beneficio económico de los proyectos, internalizó externalidades, subsidios y servicios de venta de bonos de carbono, mediante la utilización de precios sombra y el principio de valoración selectiva, aplicando un factor de conversión al precio de mercado que convierte valores financieros en valores económicos, obteniendo flujos de caja económicos y financieros para los seis proyectos analizados y un VAN para cada análisis. Los resultados, señalan que cinco de los seis proyectos analizados generan valor en términos económicos para sus beneficiarios, sean proyectos de desarrollo alternativo o sostenible dado el VAN del flujo de caja económico; y, la variación de los precios sombra respecto a los precios de mercado tuvo relación con el nivel de subsidio aplicado a cada proyecto.