Revista Geografica Nacional - Aparicio, Herman (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014, 2014)
La sismicidad de Honduras ha sido ciertamente menor que la observada en los países vecinos en el pasado histórico reciente, (últimos 300 años), período de tiempo que luce largo en términos de la duración de la vida de las personas, en efecto cubre casi todo el período colonial y el período independiente, pero que en términos de tiempo geológicos, esto es apenas un suspiro después de episodios de tremenda actividad sísmica en áreas de Honduras, o muy próximas.