Evaluación de líneas de pollo (Gallus gallus) de engorde Ross 308 y Cobb 500 en operación de Cargill en Nicaragua - Vargas, Jose (Escuela Agrícola Panamericana,Zamorano, 2012)
Se identificó cual de las dos líneas de pollo de engorde utilizadas actualmente por la empresa Tip-Top Industrial S.A. en Nicaragua maximiza el uso de los insumos y obtuvo una mayor utilidad por kilogramo producido. Se evaluaron las líneas Cobb 500 y Ross 308 según su país de procedencia, Estados Unidos y Centro América y al tipo de tecnología de galpón al que fueron expuesta: galpones convencionales y tipo túnel. Se realizó un análisis económico y productivo con datos históricos de producción utilizando tablas dinámicas, un análisis de dominancia estocástica y un análisis de presupuesto parcial al sustituir la línea Ross 308 por Cobb 500. Donde la línea Cobb 500 USA obtiene mejores rendimientos en costos y utilidades por kilogramo y en las variables analizadas (mortalidad, consumo por pollo, índice de conversión alimenticia, peso por pollo y edad) que la línea Ross 308 USA. La línea Cobb 500 CA domina en todos los escenarios posibles a Ross 308 CA excepto en galpones de túnel donde Ross 308 CA dominó en costo y utilidad por kilogramo a Cobb CA. Concluyendo que la línea Cobb 500 domina casi en todos los escenarios analizados.