Estudio para exportación de orégano fresco de Honduras a Miami, Estados Unidos - Santos Z., Emiliano (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012, 2012)
Santos, E. 2009. Estudio de exportación de orégano fresco de Honduras a Miami, EE.UU. Proyecto de graduación del programa de Ingeniería en Administración de Agronegocios, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Honduras. 68 p. El mercado internacional de las hierbas aromáticas en especial del orégano se muestra hoy como uno de los más interesantes por su ritmo de crecimiento. En Honduras, existe una buena oportunidad para la explotación de estos productos, presenta ventajas comparativas en relación a otros países exportadores hacia el mercado de Estados Unidos. El consumo de estos productos ha crecido en los últimos años, sobre todo en Japón, Estados Unidos, Canadá, Alemania, Francia, España e Italia. El objetivo fue elaborar un estudio de exportación de Orégano de Honduras para el mercado de Miami, EEUU, detallando los requisitos importantes para la comercialización. Contiene un estudio de mercado con base en información secundaria, estudio técnico para los requerimientos del cultivo de orégano a nivel de exportación, el aspecto legal para la ejecución del proyecto de exportación y un análisis FODA para el mercado internacional, desde el momento de la siembra hasta la comercialización del producto. Se realizó un estudio financiero, dado un precio de USD$. 11.00/kg en el mercado de EEUU y un costo de compra al productor Hondureño de USD$ 5.00/kg con los siguientes resultados: VAN& 58,709sin financiamiento, vida útil de 5 años, TIR 170.77% y el beneficio/costo de 7.09.