Plagas y enfermedades en el cultivo del Manzano - Guamán., José L.; Eslaquit, Jorge (Escuela Agricola Panamericana, Zamorano, 2014)
El origen de la manzana domestica, Malus domestica Borkh., es incierto. Aunque se asegura que se deriva de M pumila Mili. , una especie con frutas pequeñas que existe naturalmente en la parte este de Europa y el oeste de Asia. Sin embargo, existe evidencia bastante fuerte que indica que la manzana doméstica se originó de M sieversii (Ledeb.) M. Roem., una especie presente en las montañas de Asia central. Esta exhibe muchas similitudes en cuanto a tamaño, color, dulzura, sabor encontrados en diferentes cultivares de manzana domestica. El principal país productos de manzana es Estados Unidos, seguido por China, Francia, Alemania e Italia. Pequeñas cantidades son producidas en prácticamente todos los países con zonas templadas.