I Taller Latinoamericano sobre Bio-Plaguicidas - Sabillón, Arling; Bustamante, Mario; Rodriguez, Wendy; Gaytan, Lourdes (Escuela Agricola Panamericana, 2014, 2014)
La promoción y el uso de bio-plaguicidas se encuentran en pleno auge en América Latina. Desde los campesinos hasta las casas comerciales, no hay día en el cual no se realicen más experimentos, más uso y más venta de bio-plaguicidas. Igual a la diversidad de productos, existe una gama amplia de incentivos que promueven su uso: desde el deseo a acceder al mercado de productos orgánicos de exportación, hasta la búsqueda de materiales producidos localmente para el manejo de plagas. Algunos productos, como Bacttus thuringlensis tienen años de ser probados por su eficacia y baja probabilidad de efectos negativos sobre seres humanos, fauna benéfica, y el medio ambiente. Otros productos y mezclas están siendo promovidos y usados sin análisis rigurosos de eficacia o toxicología. Es seguro que ciertos bio-plaguicidas presentan ventajas enormes sobre plaguicidas químicos, pero también es seguro que algunos bio-plaguicidas son aun más problemáticos que los productos sintéticos.