Diseño y Validación de una Guía Metodológica para elaborar planes de negocios con Participación de Género - Rodríguez M., Israel J. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012, 2012)
Rodríguez, I. 2009. Diseño y Validación de una Guía Metodológica para Elaborar Planes de Negocios con Participación de Género. Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería en Administración de Agronegocios, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Honduras. 42 p. El plan de negocios es un documento que ayuda a los micro y pequeños empresarios a planificar la estrategia e implementación de la administración del negocio. El objetivo general del estudio fue diseñar y validar una guía metodológica para elaborar planes de negocios con participación de género. Se aplicó un proceso de investigación cualitativa, en la que se diseñó el instrumento, se procedió a la validación del mismo; a partir de la identificación de dudas se mejoró en cuanto a contenido, lenguaje, diagramación y relevancia de información. La validación del instrumento se realizó con microempresarios (as) de las organizaciones empresariales Unión y Esfuerzo, Unión Procesadora de Cacahuate, y Cooperativa Mixta Copantillo Limitada ubicados en los municipios de Guinope, San Antonio de Flores, y San Lucas en el departamento del El Paraíso. La información fue recopilada durante los talleres donde participaron hombres y mujeres, midiendo las variables como mercado, tecnología, organización y participación de género, marco legal y económica financiera. Al elaborar la guía metodológica se revisó la literatura pertinente a la elaboración de planes de negocios; la selección y adaptación material para después validar la guía en la que se preparó la guía de discusión del taller, donde expresaron los comentarios, observaciones y ajustes para mejorar el contenido de la guía. La guía metodológica tiene un doble propósito, uno formativo, porque trasmite conocimiento, y el otro empresarial porque permite la elaboración de un instrumento que cumple con los requerimientos básicos y necesarios para la toma de decisiones en función de adjudicación de fondos o no. En vista que la guía está orientada al uso de parte de diferentes usuarios, del sector agrícola o no, se recomienda implementar de parte del programa de desarrollo empresarial un proceso de validación con grupos de empresarios del sector financiero, comercial, turísticos y empresas de producción primaria.