Plan de negocio para el desarrollo de un proyecto de turismo alternativo en Cartago, Costa Rica - Rodríguez C., Eduardo A. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012, 2012)
Rodríguez, E. 2009. Plan de Negocios para el desarrollo de un proyecto de turismo alternativo en Cartago, Costa Rica. Proyecto de Graduación presentado como requisito parcial para optar al título de Ingeniero en Administración de Agronegocios, Zamorano, Honduras. 49p. El turismo se ha posicionado como una de las principales actividades económicas y con más rápido crecimiento en términos de ingreso de divisas y creación de empleo tanto en países en vías de desarrollo como en los del primer mundo. El “Rancho del Sapito”, entidad privada dedicada a la prestación de servicios de alimentación y bebidas, con el propósito de optimizar sus costos fijos y diversificar sus ingresos, identificó que la zona donde están ubicadas sus instalaciones en Capellades, Cartago, posee un gran potencial de negocio como destino turístico, por los recursos naturales y belleza escénica. El objetivo del presente proyecto de graduación es desarrollar un plan de negocios para demostrar la viabilidad y rentabilidad de un proyecto de turístico alternativo en Cartago, Costa Rica. Mediante el estudio de mercado se caracterizó el mercado meta y se determinó la inversión que se realizará en el proyecto. Con todo lo anterior se concluyó que existe un gran potencial de negocio. El proyecto presenta una inversión total de $700,203.00. El proyecto es rentable, con un VAN de $ 243,849 a una tasa de descuento del 30% y una TIR del 171%. La inversión se recupera en 8 meses, al ser financiado.