Caracterización botánica de especies en el campus de “El Zamorano” - Cajilema V., Jaime R. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014., 2014)
Cajilema Vinueza, Jaime. 2002. Caracterización botánica de especies en el campus de “El Zamorano”. Proyecto Especial del Programa de Ingeniero Agrónomo, El Zamorano, Honduras. La pérdida de biodiversidad en el mundo es alarmante, una alternativa para frenar esto es la conservación. Los jardines botánicos son instituciones que se encargan de conservar especies de manera ex situ e in situ. El Zamorano hace algún tiempo desea convertirse en jardín botánico para la conservación de su biodiversidad. El objetivo fue determinar cuantas y cuales especies, están distribuidas en el campus, en las zonas del arboreto “Simón Malo”, el campus central y la colección de frutales y condimentos. El estudio se concentró en la recolección, identificación y rotulación de especies existentes. Se encontraron 339 especies entre árboles, arbustos, setos y hierbas distribuidas de la siguiente manera: 63 en el arboreto, 130 en el campus central y 146 en la colección de frutales. De esta cantidad existen 278 géneros y 76 familias. Se rotularon 250 especies consideradas las más representativas en cada zona. Se elaboraron dos mapas, uno para la zona del campus central y otro para el arboreto, lo que facilitará la ubicación de las especies. El Zamorano sin duda alguna cuenta con muchas más especies que se localizan en zonas periféricas y el Uyuca. Con esta información se podrá comenzar a diseñar un plan estratégico para formalizar al “jardín botánico de El Zamorano”