Estudio de factibilidad de la producción y comercialización de leche deslactosada - Hernández U., Víctor G. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014., 2014)
Hernández, V. Lagos, L. 2002. Estudio de factibilidad de la producción y comercialización de la leche deslactosada. Trabajo de graduación del Programa de Ingeniería en Agroindustria y Agronegocios. Zamorano, Honduras, 63 p. El 26% de las personas en los supermercados donde Zamorano comercializa sus productos son intolerantes a la lactosa y sus síntomas más comunes son gases, náuseas, vómitos y diarrea. La leche deslactosada es una alternativa a la intolerancia a la lactosa. Se obtiene de la hidrólisis de la lactosa en glucosa y galactosa. El objetivo de este trabajo fue determinar la factibilidad técnica y financiera de la producción y comercialización de leche deslactosada Zamorano. Se determinó que existe una demanda 19,000 litros mensuales y que el tipo de línea preferido era la leche semidescremada y la leche entera, factor determinante para la realización de este estudio. La vida útil de la leche deslactosada fue 14 días y con 92% de aceptación del sabor. Se estableció el flujo de proceso y se realizaron análisis de grasa, carbohidratos totales y proteína para elaborar la etiqueta nutricional. Se calculó el costo en planta en $0.38/litro, los costos variables unitarios fueron $0.33/litro y el precio de venta a los supermercados $0.48/litro con un margen de contribución del 14%. Se realizó un análisis marginal comparativo entre la leche deslactosada y los quesos Zamocriollo y Zamorela dando un VAN de $12,571 y $9,654; y una TIR de 57 y 48% respectivamente. La producción y comercialización de leche deslactosada es técnicamente viable y económicamente factible. El análisis de incertidumbre determinó que se pueden utilizar las variables de costos y precios para ser más competitivos en el mercado y mantener un margen de contribución aceptable. Para el lanzamiento del producto se recomienda invertir en la promoción por medio de trifolios, afiches y degustaciones que enfaticen los beneficios que ofrece el producto y aumentar la producción dejando de producir los quesos Zamocriollo y Zamorela o comprando más leche, dependiendo de los intereses administrativos y competitividad de los programas de instrucción práctica de la Zamoempresa.