Efecto de la infusión intraruminal de agua y electrolitos sobre el consumo de materia seca, la reproducción, la producción y composición de la leche en vacas recién paridas - Gutiérrez P., Juan C.; Sánchez F., Walter A. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014., 2014)
Cada vez se realizan más investigaciones sobre el período de transición de las vacas lecheras en el que hay una alta incidencia de enfermedades e inestabilidad productiva debido en parte al bajo consumo de materia seca después del parto. Para ello se evaluó el efecto de la distensión ruminal con agua y con agua más Enerlyte® (rehidratante con propilenglicol, sales de calcio, minerales y vitaminas) sobre el consumo de materia seca (30 días pos parto) y la producción y composición de la leche, la condición corporal y el peso durante 120 días pos parto. El ensayo se realizó de noviembre de 2001 a julio de 2002, en El Zamorano, Honduras. Se utilizaron 24 vacas Holstein, 7 Pardo Suizo y 9 Jersey agrupadas por tamaño y edad. Se usaron tres tratamientos: el testigo, sin distensión ruminal (16 vacas); distensión ruminal con agua (30 L en Jersey, 40 L en Holstein y Pardo Suizo) más Enerlyte® (14 vacas) y distensión ruminal con agua (30 L en Jersey, 40 L en Holstein y Pardo Suizo; 10 vacas). El mayor consumo de forraje (P<0.05) se obtuvo con la distensión con agua (4.24 kg/día MS) y el menor con distensión con agua más Enerlyte® (3.43 kg). No hubo diferencia en la producción de leche corregida al 4% (22.9 kg/día en promedio). El contenido de proteína no fue afectado (P<0.05) excepto en el primer mes en el cual la distensión con agua mostró valores reducidos (P<0.05). Tampoco se observaron diferencias en el contenido de grasa, con excepción del segundo mes (P<0.05) en el cual el testigo tuvo 3.96% de grasa en contraste con la distensión con agua que tuvo 3.12%. La variación en el peso fue mínima y no significativa, únicamente las vacas con distensión con agua perdieron 2.1% de su peso. La condición corporal bajó en los tres tratamientos, aunque no en forma significativa, de 2.52 a 2.43, 2.46 a 2.36 y 2.43 a 2.25 para el testigo, distensión con agua más Enerlyte® y distensión con agua, respectivamente. La distensión ruminal con Enerlyte® no mostró ventaja y en muchos aspectos fue superado por el desempeño de las vacas con los tratamientos testigo y distensión ruminal con agua.