Efecto del uso constante de ventilación mínima y túnel en el rendimiento final del pollo de engorde - Mejía S., Roger J.; Figueroa B., Neptaly R. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano., 2014)
La producción de pollos es un negocio que debe tener altos volúmenes de producción para compensar por la pequeña ganancia por unidad. Estos altos volúmenes conllevan una alta densidad de aves en las galeras, lo que trae problemas de manejo, como altas temperaturas. Existen medios como el uso de ventilación mínima y de túnel para reducir la temperatura y conseguir la producción de altos volúmenes de pollos. El grupo CADECA decidió probar el uso constante de la ventilación mínima y de túnel en el rendimiento final del pollo. El experimento se llevó a cabo en las granjas de producción de pollo de engorde de Amarateca, Honduras. Se utilizó un diseño completamente al azar. Se utilizaron 157,943 pollos mixtos de las líneas: Arbor Acres, Cobb y Hubbard. Los pollos fueron trasladados el día de nacidos, de la incubadora a la granja. El sistema tradicional de CADECA, que consiste en el uso de cortinas durante las primeras tres semanas y en las últimas dos semanas uso de túnel en las horas de altas temperaturas, se comparó con el uso constante de la ventilación mínima en las primeras tres semanas de vida del pollo y túnel en las últimas dos semanas de vida. Se midió: consumo de alimento, peso corporal, índice de conversión alimenticia, porcentaje de mortalidad y consumo de agua. Los datos de consumo de agua y de mortalidad fueron tomados diariamente; el consumo de alimento y el peso se tomaron semanalmente. No se encontró diferencia significativa entre tratamientos y se concluye que no es necesario implementar el uso constante de ventilación mínima y túnel, ya que no aumenta el rendimiento final del pollo, pero aumenta los costos de la energía eléctrica.