Evaluación de tres hormonas sintéticas para la reveresión de sexo de alevines de tilapia (Oreochromis niloticus) - Pérez A., Ramiro D. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano., 2014)
La reversión sexual permite producir una semilla mono-sexual de tilapia de alta calidad. La 17-alfa-metil-testosterona (MT) es la hormona utilizada para este fin, pero es un producto de venta controlada en los Estados Unidos, y se dificulta su adquisición en Honduras. En el mercado hondureño se encuentran dos productos de uso veterinario que tienen enantato de testosterona (ET) y propionato de testosterona (PT). Los objetivos del trabajo fueron evaluar la efectividad de PT y ET en la reversión sexual de alevines de tilapia. Se comparó el crecimiento y sobrevivencia de los alevines tratados con cada hormona y el costo de preparar un kilogramo de alimento con cada hormona. El experimento se realizó en el Laboratorio de Acuacultura del Zamorano. Los alevines (<12mm de longitud) fueron sembrados en tanques de fibra de vidrio de 90 cm de diámetro y 50 cm de altura a una densidad de 300 alevines por tanque. Fueron alimentados diariamente a razón del 20% de su biomasa, con un alimento pulverizado con 40% de proteína cruda y 60 mg/kg de la hormona, durante 30 días. Al finalizar el periodo de reversión sexual se evaluó el crecimiento y sobrevivencia de los peces. Los peces de cada recipiente fueron resembrados al azar a una densidad de 100 por tanque para su preengorde durante 60 días. Al finalizar el periodo de pre-engorde se determinó el sexo de cada pez por examen visual de sus orificios genitales, o por examen microscópico (100 ×) de sus gónadas extraídas quirúrgicamente. Se uso un diseño completamente al azar (DCA) con cuatro tratamientos (tres hormonas + testigo) y cuatro repeticiones. Las tres hormonas sintéticas fueron efectivas en el proceso de reversión sexual. El mayor número (99%) de machos fue encontrado en los peces tratados con MT (P=0.04). El número de machos encontrado entre los peces tratados con PT y ET fue menor (83%). Habían 63% de machos en los grupos testigo. No se encontró diferencia significativa en el peso y la longitud final, ni en la mortalidad de los peces tratados con las tres hormonas. El costo para preparar el alimento con MT y ET fue similar, e inferior, al costo de preparar alimento con PT. No se recomienda utilizar ET y PT en este proceso.