Evaluación de cubiertas de plástico translúcido para la producción de alevines de tilapia (Oreochromis niloticus) - Paucar N., Fernando P. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano., 2014)
En Honduras hay épocas en que las bajas temperaturas afectan la reproducción de la tilapia. El objetivo fue evaluar la reproducción de la tilapia al incrementar la temperatura del agua. El ensayo se realizó en el Zamorano, Honduras. Se realizaron dos repeticiones, del 10 de diciembre de 2001 al 2 de febrero de 2002, y del 11 de febrero al 26 al marzo de 2002. Se utilizaron cuatro tanques de concreto (7.5 m de largo, 2.5 m de ancho y 1 m de profundidad) con los tratamientos: dos tanques cubiertos con plástico translúcido y dos con malla contra pájaros. En cada tanque se sembraron 30 machos y 90 hembras adultas de tilapia para su reproducción. La cubierta de plástico actuó como invernadero, incrementando la temperatura del agua en los tanques tapados. No hubo diferencias (P<0.05) en la temperatura ni concentración de oxígeno disuelto en el agua desde la superficie hasta una profundidad de 75 cm, lo que se debió a la mezcla constante del agua por la acción de los aireadores. Hubo diferencia (P=0.003) en la producción de alevines, influenciada por la temperatura del agua y la época en la que se realizó cada repetición. En la primera repetición la temperatura ambiental promedio fue de 21.3°C, la cubierta de plástico aumentó y mantuvo la temperatura del agua en un promedio de 30°C, que está dentro del rango óptimo para la reproducción de la tilapia y se obtuvieron 16,042 alevines. En los tanques sin cubierta de plástico la temperatura promedio del agua fue de 24°C y se obtuvieron 6,715 alevines. En la segunda repetición la temperatura ambiental fue 25.6°C. La cubierta de plástico incrementó la temperatura del agua a 33.9°C, esta temperatura, superior al rango óptimo para la tilapia, redujo la producción a 2,830 alevines. La temperatura promedio del agua de los tanques sin cubierta fue de 25.4°C, y se obtuvieron 41,020 alevines. El mejor beneficio económico superior a los 300% se obtuvo en la segunda época los tanques sin cubierta. Con temperaturas del agua superiores o inferiores al rango óptimo, los manejos probados resultaron en pérdida. Para mantener una producción de alevines en todo el año se puede utilizar la técnica de la cubierta de plástico en la época fresca de El Zamorano, y la temperatura debe estar en el rango de 25 a 30°C.