Evaluación de harina aviar en sustitución de proteína cruda de la harina de soya en dietas de pollo de engorde - Ordóñez R., Roberto D. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014., 2014)
Ordóñez Reyna, Roberto David. 2002. Evaluación de Harina Aviar en sustitución de proteína cruda de la harina de soya en dietas de pollo de engorde. Proyecto especial de Programa de Ingeniero Agrónomo, Zamorano, Honduras. La búsqueda de cualquier avicultor es lograr utilizar los subproductos de aves ya que poseen fuentes de energía, proteína y otros nutrientes. Debido al elevado volumen de subproducto avícola que ha adquirido la industria se deben considerar posibles alternativas para evitar contaminación al ambiente y reducir los costos de producción. La harina aviar consiste en partes molidas de patas, cabezas, vísceras, restos de incubadora y se pueden o no incluir plumas y se consideran que no son de consumo humano. El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de la sustitución de la proteína cruda de la harina de soya por harina aviar. Se utilizaron seis niveles de sustitución 0, 10, 20, 30, 40 y 50%. Los pollos se mantuvieron en observación durante seis semanas (42 días). Los seis tratamientos fueron asignados a 12 corrales experimentales de 3.06 × 2.27 m con 82 pollos cada corral, teniendo una densidad de 12 pollos/m². El ensayo se realizó dos veces. Los resultados se evaluaron con el modelo Lineal General (GLM) del programa estadístico (S.A.S®). La separación de medias de cada tratamiento se realizó con una probabilidad de 0.05. Los tratamientos se arreglaron en un diseño de bloques completos al azar. Se evaluaron los siguientes factores: peso corporal, consumo de alimento, conversión alimenticia, peso de la canal, rendimiento de la canal y mortalidad. Bajo las condiciones de Zamorano se puede concluir que no existe diferencia significativa en el porcentaje de harina aviar que se utilice (0 a 50%) como sustituto de la proteína cruda de la harina de soya en la dieta de pollos de engorde. A mayor utilización de harina aviar en la dieta resultó un costo total menor de la misma. La mayor rentabilidad la obtuvo la dieta con harina aviar al 40% de sustitución de proteína cruda de la harina de soya. La menor rentabilidad se obtuvo con la dieta sin harina aviar en sustitución de proteína cruda de la harina de soya. Se recomienda realizar estudios a nivel comercial.